口紅  

▲美國一項檢測結果顯示,過半數市售口紅含微量鉛,帶來健康風險。(圖/取自網路)

國際中心/綜合報導

美國一項檢測結果顯示,22個品牌的口紅裡,超過半數含微量鉛。專家指出,即便最微量的鉛也會帶來健康風險,可能影響大腦的認知水準。

美國廣播公司《早安,美國》節目組成員日前購買22個品牌的22款口紅或潤唇膏,委託安全認證機構「保險商實驗室」檢測口紅是否含鉛。結果顯示,12支口紅含微量鉛,佔總數的55%,最高含鉛量為3.22ppm。ppm是成分含量計量單位,相當於百萬分之一,1個ppm意為每千克中含1毫克。

美國「食品暨藥品管理局」(FDA)並未制定口紅的安全標準。按照加州化妝品業標準,口紅的含鉛量上限為5ppm;歐洲的口紅含鉛量上限為10ppm。

抗鉛活動人士認為,製造商應該除去口紅中的鉛。安全化妝品運動指出,鉛對神經有毒害作用,會影響人的認知、語言和行動能力。孕婦和嬰幼兒尤其容易受害,

鉛可輕易通過胎盤進入胎兒大腦,影響胎兒發育。鉛中毒還可能跟不育和流產有關聯。美國「疾病控制和預防中心」稱,對兒童而言,鉛沒有所謂安全標準。

引用自《ETtoday新聞雲》首頁

 

文章標籤
創作者介紹

日本羽鈦 純鈦美學 鈦安餐具

timas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()